Cara Setting Wildcard Subdomain di XAMPP Windows

Melanjutkan tulisan cara membuat Wildcard Subdomain yang kemarin, jika kemarin membuat wildcard subdomain di nginx, kali ini kita akan membuat wildcard subdomain di xampp, karena pengguna XAMPP sangat banyak, dan temen-temen pembaca juga menanyakan cara membuat wildcard subdomain di apache XAMPP, khususnya untuk pengguna windows.

Apa Sih Wildcard Subdomain ?

Sedikit merefresh tentang wildcard subdomain, wildcard subdomain adalah subdomain dinamis yang memungkinkan kita untuk membuat membuat subdomain baru tanpa terus menerus menambahkan record baru ke DNS. Wildcard ini biasa disimbolkan dengan (*) asterik atau bisa dibaca Anything (apapun).

Contoh kasus menggunakan wildcard subdomain

wildcard subdomain biasa digunakan untuk username ketika kita membuat akun di media sosial, atau sebagai alamat blogspot. tentu saja ketika kita mendaftar blog baru di blogger.com kita tidak diminta atau perlu menambahkan record baru pada DNS. Jangakan menambah, halaman DNSnya saja tidak ada.

Beda cerita jika kita ingin blogspot tersebut menggunakan domain kita sendiri.

Dengan Wildcard subdomain ini kita jadi lebih bebas membuat project di localhost dengan custom domain tanpa ribet setting vhost dan edit hosts di windows tiap kali membuat project baru.

Jadi misal nih kita punya custom domain dengan nama dinamis.test, lalu kita buat subdomainnya app.dinamis.test secara otomatis apache akan mengakses folder app (nama folder) sebagai document root.

Begitu ketika kita akses www1.dinamis.test, aaaa.dinamis.test dan seterusnya. jadi kita tinggal buat aja folder www1, aaaa dan seterusnya seperti biasanya saat menggunakan subfolder (localhost/namaproject).

Keuntungannya apasih?

Kalo saya pribadi lebih nyaman di subdomain, ketimbang subfolder karena ribet nyari nama domain yang saat ini dipakai, musti di deklarasikan dulu dengan constant atau define alamat domainnya.

Tapi kalo pakai subdomain (kurang lebih miriplah sama domain), saya tinggal panggil $_SERVER[‘SERVER_NAME’] dah muncul subdomainnya. tinggal nambahin http/https yang bisa dicek juga di PHP dengan $_SERVER[‘HTTPS’].

Cara Setting Wildcard Subdomain di Apache (XAMPP)

WARNING !!! jika kalian ingin menggunakan ini sebaiknya sejak awal menggunakan custom domain bukan localhost/project sebab bisa terjadi crash. Saran saya coba pindah ke linux, karena menurut saya lebih flexible untuk development.

Dahlah saya gak mau bertele-tele, langsung aja. untuk membuat apache atau XAMPP kita mau menerima wildcard subdomain atau subdomain dinamis.

Pertama buka file httpd.conf yang ada di directory xampp/apache/conf. lalu cari module berikut, dan hilangkan tanda pagar (#) didepannya

 LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so

Kemudiaan tambahkan script berikut ini di file httpd-vhosts.conf yang ada di directory xampp/apache/conf/extra

 <VirtualHost dinamis.test:80>
  UseCanonicalName Off
     
    ServerName dinamis.test
    ServerAlias *.dinamis.test
 ‚Äč
    DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/dinamis-subdomain"
     
    # agar setiap subdomain punya folder sendiri
    RewriteEngine On
    RewriteMap lowercase int:tolower
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^(.*)\.dinamis.test$
    RewriteRule ^(.*)$ "C:/xampp/htdocs/dinamis-subdomain/${lowercase:%1}/$1"
 </VirtualHost>

ganti dinamis.test dengan domain lain sesuai keinginan.

Ubah juga DocumentRoot dengan path folder yang diinginkan. di sini yang menempatkannya di folder dinamis-subdomain

Sampai di sini kita sudah bisa membuat subdomain dinamis. dengan menambahkan perintah htaccess, maka setiap subdomain akan mengarah pada folder dengan nama yang sama persis dengan subdomain.

contoh :

jika subdomainnya public.dinamis.test, maka dia akan secara otomatis membuat folder public yang ada di dalam folder dinamis-subdomain.

jika subdomain bejo.dinamis.test, maka folder yang dibuka bernama bejo.

kira-kira directorinya seperti ini.

sedangkan file index.php dipaling luar itu akan diakses ketika kita hanya mengakses dinamis.test tanpa subdomain.

Setting Wildcard Subdomain di Windows 10

Karena windows kita tidak menggunakan DNS maka setiap penambahan subdomain baru kita harus mendaftarkannya di file hosts.

Repot ya? iya hehehe.

biar mudah kita pakai Acrylic DNS di http://mayakron.altervista.org/support/acrylic/Home.htm

Download dan install.

  1. Buka aplikasi Acrylic DNS Proxy UI
  2. Klik File dan Open Acrylic Hosts

lalu tambahkan konfigurasi berikut ini di bari paling bawah.

 127.0.0.1 dinamis.test
 127.0.0.1 *.dinamis.test

lalu Klik Actions > Start Acrylic Service atau Restart Acrylic Service.

Terakhir, Kita perlu mengatur DNS Server pada Network Connections agar kita tetap bisa mengakses internet, karena begitu Acrylic DNS aktif koneksi internet kita akan terputus.

Jadi kita harus mengatur Preferred DNS Server jadi 127.0.0.1 pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4).

Buka menu Start ketikkan Network Connections, lalu klik View Network Connections.

Lalu klik kanan pada network yang terhubung internet lalu klik propertis

lalu double klik pada Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4)

lalu masukkan IP 127.0.0.1 pada preferred DNS server seperti gambar berikut.

Demikian step-by-step membuat wildcard subdomain pada apache XAMPP di Windows 10.

sejauh ini saya masih pakai cara ini untuk membuat subdomain dinamis dalam mengerjakan project-project website ataupun custom aplikasi berbasis website.

Jika ada problem boleh deh ngobrol-ngobrol di kolom komentar, atau menemukan cara yang lebih efektif boleh share dibawah. terima kasih.

Leave a Comment